調查稱表現較佳企業傾向使用 AI營銷 提升客戶體驗成市場營銷人員本年重點 

人工智能可在各方面協助企業。最近一項報告便指出,全球表現最佳的企業傾向利用 AI 作市場營銷的比例,較其他企業高出一倍以上。不過,只有不足五分之一(15%)的全球受訪者認為所屬企業正利用 AI 推動發展,而接近一半 (48%)全球受訪者更表示所屬企業的科技整合並不一致。

不足五分一受訪者認為企業正利用 AI 推動發展

Adobe 及 Econsultancy 聯合發布的《數碼智能簡報:2018 年數碼趨勢報告》指出,全球表現最佳的企業傾向利用 AI 作市場營銷的比例,較其他企業高出一倍以上(分別為 28% 及 12%)。然而,報告亦發現只有不足五分之一(15%) 的全球受訪者認為所屬企業正利用 AI 推動發展,而接近一半 (48%) 全球受訪者更表示所屬企業的科技整合並不一致。

當超過一半(51%)北美市場營銷人員認為 AI 並無「實際需要」時,只有三分之一(38%)的亞太區受訪者認同其觀點。另外,相較北美(10%)及歐洲(9%),16% 亞太區受訪者表示更傾向使用綜合雲端科技, 顯示亞太區市場營銷人員更擅於利用新科技以自動傳遞個人化內容, 令工作更智能化及快捷。

 

提升客戶體驗成市場營銷人員首要任務

報告亦發現,提升客戶體驗是市場營銷人員本年的首要任務,五分一的全球受訪者(19%)表示這是最令人振奮的機會。亞太區市場營銷人員正致力將體驗變得個人化及具相關性,而北美及歐洲受訪者則著重提高體驗的價值。

具有「能促進清晰溝通及無縫交易的優良用戶旅程」的機構能超額完成業務目標的機會較其他機構高 57%。與此同時,依「以客戶為中心的跨團隊」 為策略的機構能超額完成 2017 年最高業務目標的機會較其他機構高接近一倍。然而,超過三分一(38%)的全球受訪者仍未有具凝聚力的計劃、長遠的視野及主管的支援, 以支持客戶的未來。

 

Sources: https://unwire.pro/2018/03/11/2018-digital-trends/ecommerce/

Related